反馈能力的研究

从量子系统到工程系统再到社会经济系统,反馈现象无处不在。它在人类进步、社会发展和技术创新中起着不可或缺的作用。反馈是系统与控制领域是一个核心概念,也是对付复杂系统的一条基本的系统学原理。在对复杂系统内部结构描述的模型中不确定性是必然存在的,不仅如此,这些不确定性还可能随着系统动态的演化和环境的变化也在不断变化。而反馈的主要作用是对付复杂系统的不确定性。反馈能力的研究中的两个基本的问题是:如何有效利用反馈?反馈的能力究竟能对付多大的不确定性?在反馈机制的能力与局限方面,我们已经得到了一些定量结果,并给出了一些反馈控制律的设计方法。反馈能力的研究对认识和处理复杂系统控制问题,并进一步设计新型高效的反馈控制律有重要意义。